Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Azərbaycan Respublikası Müharibə, Əmək və Silahlı Qüvvələr Veteranları Təşkilatı
Veteranların təcrübəsindən biz daim bəhrələnməliyik, istifadə etməliyik
Heydər Əliyev

ПАТРИОТИЗМ — ПРЕДПОСЫЛКА СОХРАНЕНИЯ СТРАНЫ, ЕЕ КУЛЬТУРЫ

«Если нет чувства патриотизма, то человек лишен духовности»
Гейдар Алиев=

 

   В современных условиях особое значение приобретает взвешенный, разумный подход к вопросам коммуникации, обмена духовными, культурными, интеллектуальными ценностями. Единство мира всегда определяло неизбежность, а порой и необходимость взаимодействия различных   культур и народов. В наши дни без интеграции усилий мирового сообщества немыслимы решения практически всех глобальных проблем.

     Однако все это не означает допустимость привнесения в ту или иную страну чуждых ей идеологий, взглядов, образов жизни. Дискредитация национальных традиций, распространение противоречащих природе человека либеральных стандартов должны неизменно пресекаться. В этом отношение государство и общество должны действовать с единых позиций. И главным барьером на пути безнравственных внешних идей могут стать высокие патриотические чувства самых различных слоев населения, сформированные продуманным воспитанием, образованием и просвещением.

    Патриотизм— это проявления любви к родному краю, языку, духовным ценностям, сформировавшим человека.  Патриотизм — это не взрыв эмоций, а спокойная и прочная преданность, длящаяся на протяжении всей жизни человека.  Эти качества человека не притупляются с возрастом, не зависят от того, где он оказывается волею судеб. Сердце патриота отдано Родине, он всегда живет думами о ней. Глубинные патриотические чувства созвучны национальной культуре, передаются из поколения в поколение, отражают особенности народного сознания, пронизывают творения писателей и поэтов, композиторов и художников.

      Вся азербайджанская поэзия пронизана чувством патриотизма. Это выражается и в отношении как к духовному наследию, так и к чарующей природе родного края. Казалось бы, тар — музыкальный инструмент, но он один из символов азербайджанской духовности, сколько замечательных строк посвящены ему. Каждый азербайджанец знает стихи Микаила Мушфига — «Оху тар», написанный в 30-е годы прошлого века, когда вершители государственной идеологии, следуя духу «пролеткульта», предлагали запретить тар, как отголосок буржуазной культуры. А Мушфиг, невзирая на это, писал:

«Спой тар мне, спой, о славный, дорогой,

Твоею музыкой залью словно водой,
                             Огнем пылающую душу, мой родной!..»

Публикация этого стихотворения была проявлением настоящего патриотизма и мужества. Поэт представил мелодию тара как голос народа, переживший и радость, и горе в своей истории. Мушфиг не хотел понимать тех, кому были чужды национальные традиции. В период сталинских репрессий за это он поплатился жизнью.

Поразительной патриотичностью отличается чрезвычайно емкое стихотворение великого Самеда Вургуна — «Азербайджан», ставшее, по существу, народным гимном страны:

                   «Можно ль душу из сердца украсть? — Никогда!
Ты дыханье мое, ты мой хлеб и вода!
    Предо мной распахнулись твои города.
           Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан,

Азербайджан, Азербайджан!..»

     Вряд ли кто останется равнодушным, читая искренние    стихи Лейлы Алиевой «Боль — это Ходжалы»:

Боль — это  Ходжалы,
           Это разорванные в клочья судьбы,
Это бегство среди ночи,
                                     Это лишенные домов (тепла, надежды) люди,
                       Это разлука, не надышавшись крошкой,
                                          Это страдания, потеря веры, безудержные слезы,
                              Это незаслуженная казнь под бомбежкой,
                               Это непоправимое горе, бесконечная скорбь
нашего народа,
                                           Это леденящие души, неоправданные убийства
92 года…»

 Патриотические установки должны отражаться в социализации индивида, формировании личности, ее человеческих качествах. В этом отношении всемерное поддержание патриотических ценностей, их развитие является важнейшим условием сохранения национальной культуры, ее неповторимости. Это становится особенно актуальным в наше время, когда процессы глобализации затрагивают и, порой, смещают вековые национальные традиции, создавая прецедент манкуртизма, появления людей, не знающих свою историю, «плавающих» в океане массовой культуры.

Патриотизм — оборотная сторона исторической памяти народа. Если удается теми или иными средствами целенаправленно затушевать эту память, то можно, как угодно, переписать историю, манипулировать общественным сознанием, формировать поколения, которые смирятся с искаженными геополитическими трансформациями.

Непосредственная связь патриотизма с безопасностью страны сделала его объектом пристального внимания и идеологической борьбы. В этой связи неизменно следует учесть возможную внешнюю диверсию против устоявшихся канонов азербайджанского патриотизма. Подмывание основ патриотизма — опасная, изощренная работа, разрушающая со временем основы государства. Часто это делается руками недовольных властью внутренних врагов, так называемой «пятой колонны». Обычно это политические группировки, противодействующие национальным интересам, политике государства.

 История изобилует примерами разрушительной деятельности «пятой колонны». Достаточно напомнить уничтожение Советского Союза. Идеологи перестройки начали именно с дискредитации советского патриотизма, вели систематическую уничижительную идеологическую работу по отношению ко всему святому, чем гордились советские люди.

Не случайно армянские фашисты пытались сочетать военную агрессию, аннексию исконных азербайджанских земель с присвоением наших нематериальных ценностей и превратной трактовкой их исторического смысла. Считая себя «древней нацией», армяне без угрызения совести, вопреки хорошо известным историческим фактам, представляются аборигенами Закавказья и приписывают себе как материальные, так и нематериальные культурные памятники региона. Без преувеличения можно сказать, что нынешнее коварство армян в духовной сфере направлено против устоев нашей культуры, против основ азербайджанского патриотизма. В ЮНЕСКО по этому поводу нередко разгорается нешуточная борьба с любителями представить Армению единственной «кладезью нематериальных ценностей Закавазья». Надо отдать должное деятелям азербайджанской и грузинской культуры, представителям Азербайджана и Грузии в ЮНЕСКО, они дают достойный отпор этим поползновениям.

Президент и правительство Азербайджана, институты гражданского общества республики неустанно ведут масштабную работу по поддержанию патриотизма, продуманному отражению патриотических идей в системе воспитания, образования, информационной политике, в различных сферах общественного сознания.  Как подчеркивает Президент Азербайджана Ильхам Алиев, «азербайджанское общество — это патриотическое общество... мораль, патриотизм, достоинство и национальная гордость являются национальными ценностями Азербайджана…, и мы будем защищать их».

Работа по поддержанию и формированию патриотизма в Азербайджане неизменно учитывает многонациональность и многоконфессиональность республики. Наша республика относится к числу немногих государств, где мультикультурализм приобрел статус государственной политики. Это мудрая политика, во-первых, предотвращает истоки сепаратизма, национальную рознь, укрепляет безопасность страны; во-вторых, интегрируя духовный, интеллектуальный потенциал представителей различных культур, нацеливает население на созидание, на решение актуальных социально-экономических проблем, отвечающих интересам всего общества. Опыт Азербайджана свидетельствует истинный патриотизм не разъединяет, а объединяет народы.

На переднем крае патриотического воспитания находятся наши ветераны, целенаправленность и планомерность их деятельности обеспечивает Республиканский совет ветеранов. Ветераны — золотой фонд государства. Их исторический опыт, апробированные в терниях жизни ценностные установки становятся мерилом политической деятельности, культурного развития.

Без преемственности поколений невозможна целостность страны, сохранение традиций, национальной культуры. Наш Совет ветеранов систематически проводит встречи в образовательных учреждениях, организациях, предприятиях, посвященные вопросам патриотического воспитания.

Наши ветераны в период 44-дневной Отечественной войны за освобождение Карабаха от армянской нечисти неизменно выступали перед солдатами и командирами, содействовали организации концертов ведущих артистов на фронте, распространяли книги, брошюры, газеты. Обсуждали насущные социальные, политические вопросы.

 Джалил Халилов,

полковник,

Председатель Организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил Азербайджанской Республики

2024-12-03 11:30:01
670 baxış

Digər xəbərlər

Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил

Проармянская предвзятость и ответ Caliber.Az   На днях на сайте Российского союза ветеранов было опубликовано заявление его председателя - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову».   Уже в первой строчке ответа Михаила Моисеева проглядывает антиазербайджанская позиция: «В ордена Отечественной войны I степени Российский союз ветеранов пришла тревожная и волнующая информация об уничтожении азербайджанскими вандалами в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову (Арменаку Артемовичу Ханферянцу)».   Дальше – больше. «Ветераны выражают протест против действий экстремистов на территории Нагорного Карабаха, уничтожающих и оскверняющих память о Великой Победе всего советского народа. Кто бы не скрывался за их личинами, эти, с позволения сказать, «люди» заслужили самого решительного осуждения и презрения, как потерявшие не только совесть, но порочащие всех тех, кто спас страну от фашистского порабощения. Мы надеемся, что руководство и общественные организации Азербайджана дадут соответствующую оценку подобным неединичным, отвратительным и варварским проявлениям и тем, кто поднимет руку на самое святое, что дорого каждому гражданину, патриоту», - говорится в ответе генерала армии Моисеева.   О каких «азербайджанских вандалах» идет речь? Почему генералом сходу был выбран провокационный и оскорбительный тон? Не разобравшись в происшедшем, не учитывая тот факт, что речь идет о территории, где шли активные боевые действия, российский генерал на словах поверил армянским инсинуациям и позволил себе менторский и осуждающий стиль ответа.   Генерал Моисеев, пространно рассуждая о «действиях экстремистов» и подразумевая под ними азербайджанцев, забывает, что именно армяне стали первыми экстремистами на территории позднего СССР, и что именно они уничтожили и разграбили все на оккупированных территориях Азербайджана. В том числе памятники советским воинам, как это, например, произошло, в Загилане и Джебраиле . И что значит «неединичные, отвратительные и варварские проявления»? У вас есть факты, товарищ генерал армии? Их, конечно, нет. Но генерал Моисеев из непредвзятого арбитра, коим он и должен был стать после обращения одной из сторон конфликта в Карабахе, нацепил на себя и форму прокурора, и мантию судьи. Естественно, мы не могли пройти мимо несправедливого укора и необоснованных обвинений со стороны Михаила Моисеева и обратились за комментариями в Российский союз ветеранов. В беседе с нами заместитель председателя Российского союза ветеранов генерал-майор Владимир Романенко отметил, что к ним 30 августа 2021 года поступило обращение в связи с «уничтожением азербайджанцами в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову».   - Нами был дан официальный ответ с указанием в первом абзаце обращения характеристики, которая была использована авторами этого обращения и которую мы не могли произвольно изменять. Нами также была четко отмечена позиция Российского союза ветеранов, которая была отражена в официальном ответе на обращение Caliber.Az: «Мы осуждаем всех, кто совершает безобразные, неконтролируемые факты глумления над священной памятью о героях Великой Отечественной войны вне зависимости от национальности и того места, где это происходит», - сказал В.Романенко. Оно, конечно, все понятно. Но зачем присылать нам свое осуждение «неконтролируемых фактов глумления вне зависимости от национальности», когда подобное определение следовало использовать в своем ответе Координационному совету российско-армянских организаций, опубликованном на сайте Российского союза ветеранов? Ведь там черным по белому указана лишь одна национальность - азербайджанцы, в то время как игнорируются не поддающиеся подсчету акты вандализма со стороны армян. Да и в целом, у союза есть свой пресс-секретарь, который вполне мог опубликовать ответ на обращение армян без нелепых и необоснованных ярлыков. Например, в ответе отметить так: «В ордена Отечественной войны I степени Российский Союз ветеранов пришла тревожная и волнующая информация об уничтожении в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». Зачем же туда опять вписывать выдуманную армянами оскорбительную формулировку в отношении азербайджанцев? Но, по всей видимости, в Российском союзе ветеранов уже вынесли свой вердикт и менять его не собирались.     В свою очередь заместитель председателя Организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил Азербайджанской Республики полковник Джалил Халилов отметил, что все, что изложено в обращении армянской стороны в Российский союз ветеранов, является наглой ложью и провокацией. Он отметил, что многочисленные международные организации, военные атташе зарубежных стран и иностранные журналисты посетили освобожденные территории, которые тридцать лет были под оккупацией Армении. И то, что они увидели воочию, повергло их в шок.   «Везде, где бы ни присутствовали армяне, все полностью окутано провокациями и фальсификациями. Они на протяжении стольких лет уничтожали тюркскую культуру в Карабахе. Вспомним хотя бы, что они нашу святыню - мечеть превратили в хлев. А сколько памятников культуры, архитектуры было ими безжалостно разрушено - просто не счесть. И кто за это ответил? Что сказало мировое сообщество? Та же история с обращением в Российский союз ветеранов. Почему господин Моисеев не обратился напрямую к нам, в Организацию ветеранов войны, труда и вооруженных сил Азербайджанской Республики, в связи данным обращением, чтобы прояснить ситуацию с так называемым «азербайджанским вандализмом»? Почему никого, в том числе Моисеева, не интересовал тот факт, что армянские оккупанты и вандалы уничтожили все на азербайджанской земле в Карабахе?», - сказал Дж.Халилов.   В заключение хотелось бы напомнить эпизод из знаменитой комедии Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», когда главный герой оказался в милиции из-за дебоша. Ну, тот самый диалог:  «Милиционер: И сорвал торжественное открытие Дворца бракосочетания. Затем на развалинах часовни… Шурик: Простите, часовню тоже я развалил? Милиционер: Нет, это было до вас, в четырнадцатом веке. Затем на развалинах часовни…». Так и в нашем случае – армяне разрушили все азербайджанские памятники в Карабахе, но, не найдя на сотворенных ими развалинах памятника Худякову, который, вполне возможно, они сами и снесли, хаотично драпая от азербайджанской армии, они не нашли ничего лучшего, как обвинить азербайджанцев. И самое смешное, что им-таки поверили…  

Hamısını oxu
Xatirələrdə əbədi yaşayan Azərbaycan xanımı!

Bu gün Zərifə xanım Əliyevanın anadan olmasının 102 ili tamam olur. Zərifə xanım Əliyevanın parlaq obrazı yaddaşımıza əbədi həkk olunub. O, insanlara nur bəxş edən həkim - dəyərli alim, fədakar ömür-gün yoldaşı və qayğıkeş ana idi.  Tibb elminə çox mühüm yeniliklər gətirən, həkim-mütəxəssis və alim kimi fəaliyyəti yüksək qiymətləndirilən Zərifə Əliyeva milli-mənəvi dəyərlərə bağlılığı və sadiqliyi ilə fərqlənirdi. Zərifə xanım Azərbaycanda bir zamanlar geniş yayılmış traxomanın öyrənilməsi və aradan qaldırılmasında, peşə ilə bağlı göz xəstəliklərinin profilaktikası və müalicəsində xüsusi rol oynayıb. Müdrik dövlət xadimi, xalqımızın Ümummilli Lideri Heydər Əliyevlə ailə həyatını bölüşmək onun üçün həm böyük xoşbəxtlik, həm də məsuliyyət idi. Fərəh və qürur hissi ilə qeyd edirik ki, iki unikal şəxsiyyətin - Zərifə Əliyeva ilə Heydər Əliyevin ailəsində yetişən cənab Prezident İlham Əliyev ata vəsiyyətini, Vətənə, xalqa və dövlətə sədaqət andını gerçəkləşdirərək Azərbaycana parlaq nailiyyətlər qazandırır. Bu, Azərbaycan xalqının iftixarı və xoşbəxtliyidir! Siyavuş Novruzov Milli Məclisin Regional məsələlər komitəsinin sədri  

Hamısını oxu
Qanunsuz erməni silahlı dəstələrinin təxribatının qarşısı alınıb

Veteran.gov.az Müdafiə Nazirliyinə istinadən xəbər verir ki, sentyabrın 3-ü saat 01:00-dan 02:15-dək Rusiya sülhməramlılarının müvəqqəti yerləşdirildiyi Azərbaycan ərazisindəki qanunsuz erməni silahlı dəstələri tərəfindən Şuşa istiqamətində yerləşən bölmələrimizdən birinin mövqeyi intensiv atəşə tutulub.   Azərbaycan Ordusunun hərbi qulluqçularının sayıqlığı və dərhal görülən tədbirlər nəticəsində qarşı tərəf itki verib və susdurulub.   Hadisə ilə bağlı Rusiya sülhməramlılarının komandanlığı və Rusiya-Türkiyə Birgə Monitorinq Mərkəzi məlumatlandırılıb.   Bildiririk ki, bu qəbildən olan təxribata cəhd göstərildiyi hallarda tərəfimizdən Azərbaycan Respublikasının qanunları çərçivəsində adekvat tədbirlərin görülməsi bundan sonra da qəti şəkildə təmin olunacaq.  

Hamısını oxu
Deputatlığa namizəd Adil Əliyev seçicilərlə görüşüb

Bu ilin fevralın 9-da keçiriləcək növbədənkənar parlament seçkilərində 20 saylı Nərimanov ikinci seçki dairəsindən deputatlığa namizəd Adil Əliyev Azərbaycan Veteranlar Təşkilatında görüş keçirib. Trend-in məlumatına görə, görüşdə şəhid ailələri, Qarabağ qaziləri, ziyalılar, ictimaiyyət nümayəndələri iştirak edib. A.Əliyev çıxış edərək qeyd edib ki, ölkədə çox böyük seçki ab-havası var: "Potensialı olan kifayət qədər deputatlığa namizəd var. İnsanlar seçkiyə getməli, səs verməlidirlər, səslərinə sahib çıxmalıdırlar. 2005-ci ildən seçkilərə qatılmışam. 20 saylı Nərimanov ikinci seçki dairəsi mənə yaxşı tanışdır, insanları əzizdir. Çünki deputat olmamışdan əvvəl də bu ərazidə fəaliyyət göstərmişəm. Deputat xalqa xidmət etməlidir, mənim prinsipim belədir. Sosial şəbəkələrdə bəzən neqativ fikirlər səsləndirir. İddia edirlər, guya deputatlar yalnız özünü düşünür. Bu fikri cəm halında səsləndirmək düzgün deyil. Seçicilərlə görüşün elanını verəndə, narazılıq bildirənləri də dəvət edirəm, gəlin iradlarınızı bildirin, cavablandıraq… Mən bəzəkli həyat tərzi sürməkdən çox uzağam. Bunu məni tanıyanlar da yaxşı bilir. Seçicini bir dəfə aldatmaq olar, növbəti dəfə seçicinin qarşısına necə çıxmaq olar? Bəzi iradlar haqsız olur. Hansısa deputatın sehirli çubuğu yoxdur ki, bütün problemləri həll etsin. Hamımız vətənə, dövlətə xidmət etməliyik. Ölkəmizin ərazi bütövlüyü uğrundan şəhid olanların ailələrinə, qazilərə diqqət göstərməliyik. Bu, borcumuzdur. Şəhid anasını öz anan hesab etmədinsə, səndən vətənə xidmət edən olmaz. Torpaqların işğalda olmasından xəcalət çəkirəm. Ermənilər çox hiyləgər xalqdır, dünyanın hər yerinə yayılıblar. Qarabağ probleminin həlli üçün dövlətə dəstək olmalıyıq, bunun üçün gənclər oxumalıdır. Xaricdə oxuyan azərbaycanlılar ölkəyə qayıtmalı, xalqa xidmət etməlidir. Xalqın buna ehtiyacı var. Bu istiqamətdə əlimdən nə gəlirsə, edirəm. Azərbaycan Prezidenti İlham Əliyev ölkənin dünyaya tanıdılması üçün çalışır". A.Əliyev xaricdə yaşayan bəzi azərbaycanlıları da tənqid edib: "Ölkədən hansısa yollarla xaricə gedənlər sosial şəbəkələrdə təhqirlər səsləndirirlər. "Youtube"a, "Facebook"a onların ailələri baxmır? Axı biz azərbaycanlıyıq. Bu cür yollara əl atmaq düzgün deyil". 

Hamısını oxu